中国:数万名消失的维吾尔族人去哪里了?

 

 

火炬之光维吾尔族组织

 

 

 “亲爱的大叔,最近,我所处的环境每日与况,非常不好。我现在已经2个多月未和我住在乌鲁木齐的父母亲说上话了。 在此之前,我得知地方政府官员给他们难堪是因为我在国外。我不知道他们目前的处境。即使我给他们打电话也打不通-他们的电话都死机了。

最近,我的一位国内的朋友去乌鲁木齐。她在那儿停留时我让她去看看我家的情况。她之后用微信(中国的手机信息通讯软件)联系我说,她是去我家了,但没有人在里面,而且门也被红带子封上了。听到这消息之后的三天里,我几乎都没有睡着觉。我就是不能入睡,也吃不进很多东西。对我来说吞咽东西是一件非常痛苦的事情。我整天哭泣。即使在夜里我睡着了,也会常常被噩梦惊醒。每当我在WhatsApp读到关于一些维吾尔族人在中国的监狱或者集中营里受到苦难的消息,我会失去所里的力气,在一段时间里几乎站立不起来。我的父亲的身体不太好。他体质较弱,也有病,我非常担心他。我也害怕政府官员不久会在集中营或者监狱杀害他。两个月前,当我和我母亲进行文字通信时,她告诉我,亲爱的孩子要在外面好好地生活,把我们忘掉吧。我还没想到这竟然成为了我和母亲之间最后的一次联系了。这世界怎么变成这样了呢?我的父母亲还年轻,在两个月前也还活着,但是竟不能和他们电话通话,更不用说去看望他们。我不知道做什么。我非常恐惧。我极其担心我的父亲,母亲以及弟弟。我不知道他们现在在哪里,我也不知道他们是死是活。

 

以上是一位20多岁的维吾尔族女子告诉我们的一个成员的一段话。这只是一个似曾相识,司空见惯的例子。我们每天都能从目前在海外生活的维吾尔族人娜莉听到这样的喊声。通过我们的各种的渠道以及证人,我们得知目前生活在东突的数以千计的维吾尔族人,其中大多为15-35岁的维吾尔族男性从街道里消失了,数以千计的维吾尔族人已从他们的家里消失了。在东突的省县级的城市,到处都有空着的房子。没有人知道居民们是如何消失的?他们现在哪里?他们是死是活?

可以说这些失踪的维吾尔族人里的一些人就是那些被拘留或者关在东突的纳粹式集中营以及监狱里,人数超过1百万的无辜的维吾尔族人里的一部分人。现在,数以千计的维吾尔族母亲们正在等候她们失踪的儿子,数以千计的妻子们正在等候她们的丈夫,期待某一天他们也许会出现在家门前。尽管如此,关于这超过1百万之多,已经被拘留或者关进了监狱的维吾尔族人, 几乎没有从任何拘留所或者监狱被释放出来的人的消息。

如果在国外留学的维吾尔族学生不回国,那么中国政府就以将其父母亲以及兄弟姊妹送入监狱为借口进行威胁,强迫不知其数的维吾尔族学生从他们留学的国家回到故乡。但是返回故乡的大部分学生刚下飞机就失踪了。关于这种形式的维吾尔族式失踪方式的状况已在题为利用数字技术的拘留,数千名的中国维吾尔族少数民族以职业训练的借口被拘留得以报道。

 (https://www.independent.co.uk/news/world/asia/thousands-china-xinjiang-uighur-beijing-disappear-fears-authorities-thought-police-personal-safety-a8115421.html ). 

 

 

许多在200975日维吾尔族大屠杀之后逃离维吾尔族的证人以及被害者透露,至少有3千名维吾尔族人被杀害,5千到7千的人在中国政府残酷镇压维吾尔族学生的200975日和平示威之后失踪了。维吾尔族领导人Rebiya Kadeer也告诉外国记者说有1万名维吾尔族人在那天晚上失踪了。 (https://www.reuters.com/article/us-china-xinjiang/uighur-leader-says-10000-went-missing-in-one-night-idUSTRE56S1O020090729?sp=true). 人权监视机构 75日的抗议活动的影响做了调查并报告有至少43名的维吾尔族男性和少年被强行失踪。(https://www.hrw.org/report/2009/10/20/we-are-afraid-even-look-them/enforced-disappearances-wake-xinjiangs-protests).  在那份报告里有以下描述 实际的失踪人数有可能远远超过人权监视机构报告的数字,这是因外我们收集信息的能力是有限的。出于被报复的恐惧心理,几乎没有证人或者家庭成员愿意站出来说明事实。

我们估计,作为中国政府强行失踪政策的受害者,失踪的维吾尔族人的实际人数要大于1万人。但是,在200975日的维吾尔族大屠杀之后,中国政府报告说在那场冲突里共有197名的人死亡,而死者大多为汉族。这和1989年天安门大屠杀时发生的事情是很相似的,即中国政府于1989年月4日日在北京天安门广场残忍地镇压了学生示威活动之后发表仅有3人死亡,其中的2位是军人。但是,根据国际红十字会的报告,在镇压中有超过25百名的学生死亡以及失踪。

可见,中国政府是在说谎,而且说得很大胆也很公开。他们的说谎行为在涉及东突的维吾尔族人时变得更为弥彰。因此,东突的实际情况和中国政府报告的是截然不同的,这一点在以下的报告中得以部分说明。

 

我们是火炬之光维吾尔团,我们请求联合国,各国政府以及所有的国际人文和人权组织责令中国政府停止强行拘留无辜的维吾尔族人的行为,同时也向世界揭露数以万计的维吾尔族人的失踪的事实以及他们目前的处境。

 

现在我们是无力无助的的维吾尔族人。正因为如此,对于中国政府的残虏行为,我们不能保护我们自己,也不能仅仅依靠自己去为我们的生存而战斗。我们需要全球社会的帮助。如果来自世界各地的数以万计的人们为我们的请愿书签字的话,也许联合国会作出决定来停止现在维吾尔族人正面临的悲剧。

 

请和我们一起战斗去结束正在东突发生的令人发指的残虏行为。请在此请愿书上签字。谢谢!