Требуем от правительства Китая «Свободу уйгурским узникам влияния»!

Уйгурская группа «МЯШЪАЛ»

МЫ-ЧЛЕНЫ уйгурской группы «Мяшъал» (change.org) в своих предыдущих петициях  требовали освободить тысячи  наших соотечественников, заключенных китайским правительством в  «лагеря- сборники».

Китайское правительство увеличило строительство подобных лагерей по всему Восточному Туркестану. Строительство не успевает за количеством арестованных.  Поэтому во многих районах под лагеря приспосабливаются школы и мечети. После кровавых событий 5 июля 2009 г в Урумчи начались повсеместные широкомасштабные аресты уйгуров, еще более усугубилось положение местного населения после прихода к власти так называемого«Синьцзян_Уйгурского автономного района» секретаря Чен Чуанго. По его приказу подвергаются аресту уйгуры, представители различных регионов (подробности :  http://freedomsherald.org/ET/unb/), целенаправленно арестовываются известные уйгуры. Среди них научные сотрудники, частные предприниматели, представители различных сфер деятельности, которые ранее никогда не выступали против политики Китая . Тем не менее  китайское правительство  остерегается и весьма встревожено их авторитетом и влиянием в обществе .По этой причине заточило их в тюрьмы и так называемые лагеря по перевоспитанию.

Мы- члены уйгурской группы «Мяшъал» приняли решение  назвать «узниками влияния» тех , кто без всякой видимой причины , только из-за своего влияния и авторитета в обществе ,оказался в застенках. К ним  мы отнесли и  уйгурских студентов, обучавшихся в различных Вузах мира. Они представляют собой будущее народа, являются носителями новых взглядов и тем самым превратились в узников тюрем и лагерей.

В Восточном Туркестане беспрерывно увеличивается число узников влияния. Только недавно их ряды пополнили директор медицинского    Университета доктор Халмурат Гопур, «шах дутара»   музыкант-дутарист Абдурехим Хейт, впервые на современный уйгурский язык перевел «Коран Карим» ученый, философ-религиевед, духовный наставник уйгуров  Мухаммед Салих. В возрасте 82 лет он был брошен в тюрьму , где и погиб.  Хабибулла Тохти -доктор, получил образование в Египте.  Еще четверо арестованных  -это бизнесмены из Кашгара. Подробные материалы сможете прочитать по адресу : http://freedomsherald.org/ET/unb/)/ Marten Ennalis издает подробные материалы в международных СМИ о профессоре, лауреате международных премий Илхаме Тохти, получившим пожизненное тюремное заключение. Между тем об узниках влияния нет никаких материалов и сведений. Поскольку исследователи обеспокоены за судьбу их семей и близких, которым могут нанести вред китайское правительство. Мировое сообщество остается без каких-либо сведений об этих узниках влияния. Вина их заключается лишь в неоспоримом авторитете и влиянии в обществе. Это молчание в Восточном Туркестане ли, или в любой другой стране является показателем того, что уйгуры лишены возможности говорить о себе и приводить примеры о своем тяжелом положении.

            Мы - члены уйгурской группы «Мяшъал» обращаемся в Организацию Обьединенных наций и другие международные организации и государства, чтобы они потребовали от Китайского правительства немедленного освобождения узников влияния. Мы обращаемся ко всему международному сообществу: Уйгуры ваши братья, они нуждаются сегодня в вашей помощи. Подпишитесь под этой петицией и ознакомьте всех ваших близких и друзей.

От всей души надеемся , что вы станете активным рупором уйгурского народа. Спасибо!