Петиция

 «Свободу   миллиону уйгуров ,заключенных в лагерях по перевоспитанию!»

Группа «Мяшьял» (Факел)

Международные организации, средства массовой информации сообщают о заключении  жителей Восточного Туркестана в лагерях-сборниках по перевоспитанию, созданных китайским правительством.

По сообщениям тех, кто недавно побывал в Восточном Туркестане, десятки тысяч уйгуров заключены в китайских тюрьмах. Они отмечают, что эти  тюрьмы ничем не отличаются от  тюрем нацистской Германии, в которых истреблялись евреи. Число заключенных составляет более миллиона человек.

По  данным  органов по статистике Китая  в 2010 г.(http://freedomsherald.org/ET/unb/) численность уйгуров в Восточном Туркестане составляло 10.000.370 , тогда как по сведениям того же органа число заключенных составляет 10% от общего числа уйгуров.

От родственников арестованных нам стало известно, что в тюрьмах погибает огромное число заключенных. Некоторые тела выдаются их родственникам. Погибшие содержались  в лагерях по перевоспитанию. Условия этих лагерей крайне тяжелые. Заключенных так много, что они вынуждены спать боком, прижавшись друг к другу. Это только часть условий содержания в лагерях. Мы не говорим об истязаниях заключенных, о том, что они лишены элементарных человеческих условий содержания. Из них выбивается любое право быть человеком.

На протяжении веков уйгуры   играли важную роль в политической географии Центральной Азии, вносили  неоценимый вклад в развитие безопасности в мире и процветание человечества.

Издавна уйгуры являлись неотьемлемой частью мировой общественности, вносили неоценимый вклад в развитие культуры, экономики, политики.

Уйгурский народ имеет право на существование наравне с другими народами, не теряя при этом своих личностных ценностей. Международные организации  обязаны потребовать от  правительства Китая прекратить  гнет и притеснения уйгурского народа.

Недавно правительство Китая приняло решение ограничить права  уйгуров учиться в на родном языке. Были уничтожены учебники по истории, литературе, изданные на уйгурском языке. Эта кампания направлена на уничтожение исторической памяти народа. Введен запрет на мусульманское вероисповедание. Восточный Туркестан масштабно заселяется переселенцами-ханьцами.

В результате , находясь на своей родине, уйгуры вынуждены влачить жалкое существование. Положение усугубляется тем, что началось полное расовое истребление уйгуров.

Мы призываем мировое сообщество трезво оценить ситуацию , остановить преступления китайского правительства, направленные против целого народа. Эти преступления  направлены не только против одного уйгурского народа, но против права существования всего человечества.

В случае если ООН не предпримет срочные меры по предотвращению этой ситуации, она превратится в  молчаливого свидетеля гибели целого народа.

Мы просим  международные организации предпринять все необходимые меры для предотвращения преступлений, направленных против уйгурского народа.

Мы просим ООН и все международные организации по защите прав человека направить в Восточный Туркестан независимых экспертов, которые бы изучили следующие вопросы:

- Точное место положения лагерей по перевоспитанию

- Причину ареста миллиона уйгуров

-Условия их содержания

-Их ежедневные занятия

- состояние их здоровья

- Число умерших

- Судьбу их семей

В Китае нет никаких правозащитных организаций, которые бы оказывали уйгурам правовую поддержку. Сегодня мы нуждаемся в помощи всего мирового содружества.

Если под этой петицией подпишется 10000 человек, ООН может начать действия против уничтожения уйгуров.

Каждый человек должен считать своим долгом подписаться под этой петицией!

Мы призываем всех выступить против политики правительства Китая, направленного на уничтожение уйгуров в Восточном Туркестане. Мы надеемся получить вашу подпись под этой петицией, а также ознакомить с ней всех заинтересованных людей. Спасибо!